Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Карта сайта Вход

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Магаданская областная больница»

Четвертой волне COVID-19 характерно молниеносное и тяжелое течение болезни

24 ноября 2021
6
1

Колыма переживает четвертую волну COVID-19. Сегодня медики Магаданской областной больницы отмечают, что характер заболевания заметно изменился даже по сравнению с третьей волной, всплеск которой пришелся на июнь-июль 2021 года.

По словам заведующего первым инфекционным госпиталем МОБ Сергея Дулбаева, заболевание приобрело новые черты. Сейчас это молниеносная болезнь, характеризующаяся тяжелым течением.

«Изменился и возрастной контингент пациентов. Если раньше у нас в стационаре находились люди в основном среднего и старшего возраста, то сейчас нередки случаи, когда поступают больные с дыхательной недостаточностью тридцати лет и моложе. Причем, зачастую мы их направляем сразу в реанимацию. Можно сказать, что раньше пациенты такой категории к нам вообще не поступали, они переносили болезнь дома в легкой форме, наблюдаясь амбулаторно. А сейчас ситуация такая, что они нуждаются именно в стационарном лечении и даже в реанимационной помощи», - проинформировал врач.

Характер заболевания стал более скоротечным, тяжелым, требующим активных терапевтических действий со стороны медиков. С некоторым опережением такая картина наблюдается и в центральных районах страны, в том числе в Москве. Сергей Дулбаев, в частности, отметил, что в ту же Коммунарку сейчас попадают пациенты 18-25 лет с поражением легких в 90-95%. Все они направляются в реанимацию, где получают достаточно агрессивное терапевтическое лечение. «К сожалению, приходится признать, что в таких случаях терапия далеко не всегда успешна», - сказал медик.

«Сегодня картина такова: ковид стремительно «молодеет», «тяжелеет», возрастает возможность летального исхода по сравнению с теми волнами, которые мы уже пережили. Пока единственным вариантом максимального снижения риска остается своевременная вакцинация», - подчеркнул Сергей Дулбаев.

  • Четвертой волне COVID-19 характерно молниеносное и тяжелое течение болезни
1