Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Карта сайта Вход

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Магаданская областная больница»

Сахарный диабет – не приговор при должном лечении

15 ноября 2021
8
1

14 ноября в мире отмечается День борьбы с диабетом. Корреспондент региональной газеты «Магаданская правда» Анна Сергеева подготовила материал с участием врача-эндокринолога Магаданской областной больницы с целью пролить свет на это серьезное заболевание и сформировать грамотное к нему отношение со стороны возможных пациентов.

На Колыме, если считать на 100 тыс. населения, первым типом сахарного диабета (принимающие инсулин) болеют около 170 человек в год, вторым – около 3 тыс.

Однако, это количество можно смело умножать как минимум на два, поскольку главная особенность заболевания заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов, в том числе болевых. И часто, по словам врачей, человек, не чувствуя или не принимая тот факт, что он болен, игнорирует лечение много лет, что неизбежно приводит к тяжелым последствиям – инвалидности и смерти, отнюдь не сладкой.

На частые вопросы отвечает эндокринолог Магаданской областной больницы Анна Пархоменко.

По наблюдениям врача, заболевание в последние годы значительно «помолодело»: сахарным диабетом болеют не только пожилые от 50 лет и выше, но и совсем юные колымчане. Порой – целыми семьями. Женщины чаще, чем мужчины – возможно, это связано с их более высоким среднестатистическим сроком их жизни.

- В чем все коварство болезни? Половина людей вообще даже не догадываются о диагнозе, – отмечает Анна Владимировна. – По статистике, всего в России болеют 5.1 млн человек, фактически же – около 9 млн. Они живут с повышенными сахарами, не чувствуют их до определенного момента.

Приходит человек, у него сахар высокий – 15,16,20 единиц, а он его не чувствует! Его особенно ничего не беспокоит. Ну, устаю немного, говорит пациент, потливость имеется, у меня ведь ничего не болит – ни рука, ни нога, ни голова, откуда сахару этому взяться? Это вообще не мои анализы! Очень часто приходится слышать такие вещи.

Еще раз проверяется кровь и еще раз доктор видит высокий сахар. А от чего мне лечиться, если ничего не болит? – продолжает недоумевать человек. Поэтому и называют диабет «скрытым убийцей», потому что в это время, пока его обладатель не лечится, начинают развиваться осложнения. Которые, в свою очередь, могут быть острыми – одномоментно пациент может оказаться в реанимации. Слишком высокие сахара вызывают коматозное состояние, нарушение сознания, кому.

А есть хронические осложнения, скрытные, когда орган работает все хуже и хуже. Например, ретинопатия – типичное осложнение сахарного диабета, которое выражается в тяжелом поражении сосудистой оболочки глаз. Крайняя ее форма – слепота.

Крайняя степень выражения осложнения на почках – это диабетическая нефропатия, когда постепенно органы работают все хуже и хуже и в какой-то момент может развиться заболевание, которое требует заместительной почечной терапии (искусственная почка). Многие, наверняка, наслышаны и об ампутации конечностей у людей с диабетом: на фоне развития незаживающих язв возникают гангрены и если не принять крайние меры, человека не спасти.

По словам врача, в Магаданской области, к сожалению, случаев «запущенной» болезни много. Почему это происходит? Кто-то, зная о диагнозе, не прислушивается к врачу – ничего ведь не болит! Кто-то живет очень далеко, чуть ли не в тайге, где аптеки нет и негде взять глюкометр. Как правило, попадают они к Анне уже не сами – их привозят на носилках и ножа хирурга в таком случае уже не избежать. Почему ослеп человек? Да диабетом болел 20 лет – не лечился. Ну, все понятно.

- Болея диабетом, можно жить совершенно полноценной жизнью при соблюдении ряда условий, – продолжает врач. – Это доказано тем, что существует в мире премия Элиота Джослина – она присуждается людям, которые после постановки диагноза прожили вначале 25 лет и выше, после стали ее вручать тем, кто проболел 50 лет. В 2013-том году обладателем премии Джослина стал человек, который жил с недугом 80 лет! На момент вручения премии ему было 90. Это было не в России. Есть такая поощрительная форма и ныне, только ее дают тем, у кого сохранилась первичная медицинская документация.

Так, по мнению Анны Пархоменко, если человек правильно мотивирован на лечение, если он изменил свой образ жизни, принимает препараты, регулярно консультируется у эндокринолога – жить можно долго и счастливо и при наличии заболевания. Среди людей, которым диагностировали диабет, есть и известные актеры, ученые, спортсмены.

В качестве примера Анна Владимировна привела историю одной из ее пациенток. Девочке диагностировали врачи сахарный диабет 1 типа лет с 7. Она получала инсулин. Не все шло гладко по мере взросления, случались комы, предкоматозные тяжелые состояния. Но человек взял себя в руки, запланировал семейную жизнь, пациентка стала регулярно появляться у врача по поводу коррекции лечения, обследоваться. Она родила двоих детей, сейчас у нее все хорошо. Деткам, кстати, не передалось заболевание, жизнь продолжается.

Традиционно, сахарный диабет представлен двумя основными типами заболевания. Встречаются и другие, в том числе – так называемый «диабет беременных», однако, эти – «классические», на них стоит остановиться подробнее.

Еще десятилетие назад сахарный диабет второго типа называли «диабетом пожилых», теперь он встречается и у детей. Самый главный после наследственности фактор риска – ожирение: если гены, как говорится, не перепишешь, то держать вес под контролем может любой человек. Так можно на годы заставить только зародившуюся болезнь не напоминать о себе, либо она будет протекать не в такой тяжелой форме, как до начала лечения. Этот тип лечится таблетированными препаратами и изменением образа жизни.

- Все коварство диабета второго типа заключается в том, что почувствовать, когда он возник, человек может не всегда, - подчеркивает эндокринолог. – Иногда организм может подсказывать, что с ним что-то не так: легкая слабость, усталость, разбитость в конце рабочего дня и даже может в начале. Повышенная потливость, подозрительный аппетит, жажда, сухость во рту – более известные всем признаки. Стремительная и беспричинная на взгляд пациента прибавка в весе либо резкое его снижение. Это уже не «звоночки», но явный повод показаться врачу.

Так «классические» симптомы не всегда специфичны – ну кто из нас не устает на работе? Это и сбивает с толку людей. Чувствуя слабость, недомогание, человек не пойдет сразу к доктору. У кого-то отпуска давно не было, а может, интенсивный рабочий график, напряженная обстановка – да всякое бывает!

Как отмечает врач, при втором типе диабета организм человека продолжает вырабатывать инсулин и даже его достаточно много, но он работает неправильно, рецепторы его «не слышат». Чтобы эта система заработала верно, организму помогают коррекцией питания, доктор объясняет, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы скорректировать вес и не давать повышаться сахару.

Потом это физическая нагрузка плюс таблетированные препараты – их сегодня великое множество, в каждом конкретном случае они подбираются индивидуально. Так, содержание сахара больного диабетом второго типа с помощью всех принимаемых мер должно приблизиться к показателям здорового человека. Это будет гарантией того, что не будут развиваться тяжелые осложнения диабета, которые приводят к инвалидности.

При первом типе сахарного диабета симптоматика более ярко выражена, она дает о себе знать за короткий период времени – это уже более выраженная сухость во рту, более сильное похудание, выраженная слабость, которую уже не сможешь игнорировать, зверский аппетит, запах ацетона изо рта или запах пота усилился в разы. Здесь – срочно к врачу, речение – только на основе инсулинозамещающей терапии.

- Сегодня есть очень современные способы введения инсулина, – отмечает врач. – Это помпы, например, которых несколько лет назад еще не было. Они представляют собой специальный препарат для введения препарата более физиологично, маленькими дозами, подкожно – как будто бы сам организм выделяет его каждый час, как собственно, и происходит в норме у здорового человека.

При первом типе заболевания происходит разрушение инсулярного аппарата, который отвечает за выработку вещества. Бета-клетки поджелудочной железы, которые этим занимаются, начинают погибать.

Как отмечает Анна Пархоменко, среди основных причин развития диабета выделяют три «кита»: генетику, малоподвижный образ жизни и неправильный подход к питанию, который часто берет корни с раннего детства. Если не брать первый фактор, все сводится к лишнему весу.

- Нынешние дети вместо того, чтобы бегать по дворовой площадке, как это было 20 лет назад, сидят по домам даже летом, уткнувшись в гаджеты, - констатирует врач. – Неправильное питание – основной «кит». Но что это значит? Может, и раньше люди питались неправильно, никто ведь не считал белки-жиры-углеводы. В наше время на магазинных продуктовых полках – огромное количество консервантов, красителей, полуфабрикатов или продуктов быстрого приготовления: ароматизированная лапша, всевозможные снеки, чипсы, орешки – они стали очень доступны всем. Все это содержит и транс-жиры, и легко усваиваемые углеводы в большом количестве, что неизбежно приводит к лишнему весу, если такие продукты включать в рацион на постоянной основе.

Мы еще раз убедились в том, что коронавирус способствует повышению сахара в крови и на бета-клетку, которая вырабатывает инсулин, он действует отрицательным образом. У кого-то это временное явление, которое уходит потом, у кого-то развивается дальше. Поэтому людям, перенесшим ковид, нужно более тщательно следить за сахаром. В нашем инфекционном госпитале, где пациенты проходят стационарное лечение, анализы на сахар берутся обязательно, причем многократно за весь период госпитализации. Если доктора видят стойкие изменения, то всегда рекомендуют посетить амбулаторно эндокринолога.

Нормой считаются показатели крови, взятой натощак из вены, не выше 6.1, и пальца – не выше 6.6.

И если анализы показывают 11 – тут уже нет сомнений в наличии заболевания и не важно уже, когда проводится исследование: натощак ли, после еды.

Перед тем, как сдавать кровь на сахар, нужно накануне вечером и до самого утра, то есть, момента проведения процедуры, ничего не есть! Пить можно только воду (газированная или обычная), другие напитки, включая чай, кофе не допустимы). Потому что будет погрешность.

Существует еще такой анализ – гликированный гемоглобин, его получают путем взятия крови из вены. Это уже менее зависимый от сиюминутных влияний показатель среднего сахара за прошедшие три месяца. Он в точности покажет, что происходит с углеводным обменом человека.

- Если диабет есть, он уже не уйдет, не исчезнет, не вылечится сам по себе, – отмечает Анна. – Единственное, есть ремиссия заболевания на фоне коррекции веса, питания, физнагрузок. Взялся человек, образно говоря, за здоровье, препараты начал принимать или все это делал вкупе в течение какого-то времени, пока не добился результата – он приблизился к сахарам здорового человека. Но любой стресс – физический или эмоциональный, любая инфекция снова будут резко повышать уровень сахара в крови – это стремление к повышению будет всегда, чего у здорового человека не наблюдается.

- Секретов никаких нет. Здесь – как и для человека здорового, который хочет свое здоровье сохранить на долгие годы, так и для наших пациентов – советы универсальные, – говорит доктор. – Питайтесь правильно. Фруктов и овощей, которые содержат клетчатку, должно быть много в вашем рационе. Больше, чем мяса и жиров. Да, в нашем регионе особенно в зимнее время с этим затруднительно. Но есть пациенты, которые, даже живя на трассе, заказывают себе замороженные овощи и фрукты. Летом, пока возможно – самим можно делать такие заготовки.

К питанию должен быть разумный подход, то есть вы должны понимать, что ели уже что-то сладкое в этот день съели, то второй раз этого делать не стоит. Все пищевые привычки формируются в семье.

- Когда мама, например, приводит ребенка ко мне, я вижу, что оба они с лишним весом. От сына или дочки родитель хочет, чтобы тот снизил вес, а как же сам? В семье невозможно кому-то одному изолированно питаться, нужна система, общая для всех. Причем она должна прививаться с самых ранних лет.

Например, не есть в вечернее время большое количество углеводов, отказаться от соков фруктовых (да-да, там если и нет сахара как такого, то в большом количестве содержится фруктоза, которая также повышает сахар крови). Варите лучше соки, морсы сами.

Физическая нагрузка обязательна. Для детей – секции, системные занятия, прогулки. Для взрослого – хотя бы гулять каждый день от 40 мин до часа – небольшая, но кардиотренеровка (она даже более эффективна, чем силовая в борьбе с лишними кило). Для людей после 50 – проверять сахар как минимум два раза в год.

14 ноября – день рождения Фредерика Батинга – ученого, открывшего инсулин (впервые его взяли опытным путем у животных – собак и свиней. Первым пациентом, которому ввели вещество, был страдающий диабетом мальчик, который благодаря инъекциям смог прожить до 28 лет (и умер в последствие от совершенно другой причины, от пневмонии).

Как отмечает Анна Пархоменко, сегодня люди, получающие инсулиновую терапию, находятся в значительно лучших условиях, потому что нынешний инсулин в максимальной степени соответствует человеческому, молекула чистая. Он позволяет жить долгие годы полноценной жизнью, рожать детей тем, у кого диабет был диагностирован в детском возрасте.

  • Сахарный диабет – не приговор при должном лечении
1