Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Карта сайта Вход

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Магаданская областная больница»

Доноров Магаданской области поприветствовали на Станции переливания крови

20 Апреля 2021
14
1

Доноров Магаданской области поприветствовали на Станции переливания крови

Сегодня в России отмечают Национальный день донора: и медики, и пациенты благодарят людей, которые безвозмездно и постоянно сдают свою кровь, продолжая полуторавековые благородные традиции донорства.

Как рассказал главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев, ежегодно в больнице службой крови заготавливается более двух тысяч литров крови и ее компонентов. Это значит, что на донации приходят сотни колымчан. Кровь и ее компоненты – а это бесценные эритроциты, тромбоциты и плазма – активно используют при лечении пациентов с онкологическими, хирургическими патологиями, при родовспоможении, в экстренных ситуациях.

«Сегодня на нашей Станции переливания крови работают около тридцати человек: это врачи-трансфузиологи, медицинские сестры, аппаратчики, регистраторы, санитары. В зоне их ответственности – более двух с половиной тысяч доноров и сложнейшее оборудование, на котором изготавливаются препараты крови, - говорит он. – Безусловно, это люди высококомпетентные и заинтересованные. Им удается ежегодно привлечь от трехсот до шестисот новых добровольцев, а это возможно лишь тогда, когда коллектив настроен и на профилактическую работу, и на выстраивание не только продуктивных, но и теплых отношений с донорами».

Сегодня СПК оборудована надежными и умными машинами, которые помогают специалистам изготавливать и сохранять кровь. Это и оборудование для забора крови, для ее сепарации – выделения нужных частиц. Есть и специальные механические и световые очистители: они обеззараживают кровь, инактивируя любые вирусы, но при этом сохраняют питательные свойства донорской крови.

Для оперативной выдачи препаратов, на первом этаже станции оборудован Центр управления запасами крови. Здесь всегда – круглые сутки - дежурит медицинская сестра. Ведь кровь может понадобится в любое время. Заявки на нее приносят лично, на бумажном носителе с печатью, санитары из областной больницы, роддома, онкологии, детского стационара. Приезжают и из районов области. Так надежнее. Бумагу передают из рук в руки. В ней четко указано, какие именно компоненты крови нужны и в каком количестве. Ошибки быть не должно. Их и не бывает.

И плазма, и тромбоцитарная масса, и эритроциты хранятся в специальных холодильных и морозильных камерах. Оборудование новое, тяжелое, надежное. Везде яркие, четкие, легко читаемые бирки. Сами контейнеры с кровью, так называемые гемаконы, и подписаны и содержат штрих-код. Все данные – в компьютере. Поэтому поиск много времени не занимает: машина мгновенно выдает, как сейчас говорят, локацию: где конкретно, в каком холодильнике, на какой полке и в каком контейнере находится препарат нужных параметров крови.

«На Станции сегодня созданы все условия для того, чтобы соответствовать тому добровольческому настрою, которое прослеживается в донорстве, - говорит директор Станции Игорь Кабалин. – Люди к нам идут, приходит и молодежь. При этом руководствуются наши доноры не стремлением получить социальные льготы, справку об освобождении от работы или денежное возмещение, но, скорее, искренним желанием помочь больным, страдающим согражданам.

Поэтому и мы стремимся поблагодарить их от имени всего общества. Например, сегодня на Станции сотрудники организовали небольшой праздничный стол – доноров ждут пироги, чай, кофе. Но не в терапевтических целях, как после кроводачи, а для общения, для праздничного настроения.

Приходите к нам, сдавайте кровь, а мы сделаем все возможное для того, чтобы она поступила к тем, кто в ней так нуждается».

  • Доноров Магаданской области поприветствовали на Станции переливания крови
  • Доноров Магаданской области поприветствовали на Станции переливания крови
1