Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Магаданская областная больница»

Борьба с болезною Альцгеймера и профилактика переломов – центральные задачи современной гериатрии

23 Декабря 2019
5
0

 

Об этом шла речь на одном из занятий цикла профессиональной переподготовки, организованного для магаданских врачей общей практики и терапевтов. Курс был проведен в рамках федерального проекта, посвященного системной поддержке и повышению качества жизни россиян старшего поколения. Занятия проходили в течение четырех месяцев как дистанционно, так и очно с участием преподавателей ДВГМУ.

Гериатрия – новая врачебная специальность, которая сейчас только формируется, позволяет подготовить новых специалистов, которые будут работать с пациентами старше 60 лет. Главная задача – своевременно выявить синдром, угрожающий пожилому человеку инвалидностью.

«Сегодня перед врачами стоит две задачи: профилактика болезни Альцгеймера – старческого слабоумия и переломов, - рассказывает Наталья Воронина, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедры дополнительного профессионального образования Института непрерывного профессионального образования и аккредитации ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России.  -  Достоверно известно, что к Альцгеймеру приводит ряд причин. В первую очередь, это гипертония, сопровождающаяся головокружением и такими когнитивными расстройствами, как ухудшение памяти. А ведь сегодня мы говорим об особой ценности пожилых людей, в частности, об их уникальном профессиональном опыте, которым они могут делиться.

Сейчас в регионах подготавливают целый ряд программ по борьбе с этим заболеванием. Как правило, применяется мультидисциплинарный подход. Открывают кабинеты тренировки памяти, помогают бороться с головокружениями, так как зачастую именно оно приводит к падению и переломам. Также формируется регистр таких больных, с которыми работает и эксперт-фармаколог по ведению больного. Это связано с тем, что зачастую головокружение провоцирует неправильный подбор препаратов или их дозировки, без учета возрастных особенностей.

В программе должны быть учтены работы по созданию безопасной среды: поручни, беспороговые переходы и так далее».

В ходе курса практические занятия были посвящены разбору конкретных клинических случаев и новой технологии обследования пациентов 60+.

Врачей учили давать оценку когнитивному статусу пожилых людей и их физической, функциональной сохранности. Дело в том, что с возрастом запускается катаболический процесс, уменьшается мышечная масса, а значит, снижается кровоток, запускается масса процессов, которые проводят к дряхлению органов и систем. Вывод о состоянии здоровья пожилого пациента и должен сделать врач-гериатр, оценив совокупность результатов обследования и опросников.

Например, опросник «Возраст - не помеха» должен быть в карте каждого возрастного пациента. Он предполагает ответы на 7 вопросов. В частности, похудели ли Вы на 5 кг и более за последние 6 месяцев? Испытываете ли Вы какие-либо ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или Слуха? Были ли у Вас в течение последнего года травмы, связанные с падением? Чувствуете ли Вы себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель? 5 Есть ли у Вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать? Страдаете ли Вы недержанием Мочи? Испытываете ли Вы трудности в перемещении по дому или на улице?

«21 век – век здорового долголетия, продолжает главный внештатный гериатр Хабаровского края  Н. Воронина. - Наша цель - сохранить в пожилых людях способность к самообслуживанию на долгие годы. Определяющим фактором здесь является физическая активность, вне зависимости, ходит человек или прикован к постели. Французы говорят, что как только человек начал семенить – то есть сокращается длинна шага – или вставать с поддержкой – через 5 лет жди Альцгеймера. В любом случае мышцы-сгибатели и разгибатели должны работать. Ведь нагрузка на крупные группы мышц увеличивает кровоток и улучшает работу головного мозга: 10 тысяч шагов в день – это обязательная норма для пожилых.

А зачастую наши старики пьют по 10-20 медицинских препаратов. А ведь статистика утверждает, что каждый пятый пациент свыше 75 лет поступает в стационар с осложнениями от лекарственной терапии. Сегодня мы все чаще говорим о таком понятии, как депрескрайбинг - постепенная отмена препаратов.

Сложный вопрос - подбор гипотензивных препаратов для людей в возрасте. По последним рекомендациям, он должен быть оптимальным и индивидуальным. Нельзя подводить возрастных к цифре давления крови 120 на 80, это может закончиться падением цифр при переходе в вертикальное положение, при ходьбе.

Но одновременно рекомендуем пациентам принимать витамин Д и омега-три».

 По результатам курса 10 магаданских врачей получат дипломы о профессиональной переподготовке и смогут работать в качестве врачей- гериатров с пожилыми колымчанами.

Сегодня в Магаданской областной больнице помощь пожилым пациентам оказывают в гериатрическом отделении - оно было создано 19 лет назад и рассчитано на одновременное пребывание 25 пациентов. Здесь пациентам в возрасте помогают справляться с кардиологическими, неврологическими, патологиями, с заболеваниями суставов, опроно-двигательного аппарата.  

Как рассказала главный внештатный гериатр Магаданской области Кристина Шагинова, в ближайших планах – открытие гериатрического кабинета в амбулаторном звене.   

  • Борьба с болезною Альцгеймера и профилактика переломов – центральные задачи современной гериатрии
1