Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Магаданская областная больница»

Вадим Гороховский: Волонтеры сердечно-легочной реанимации могут спасти сотни тысяч жизней

9 Декабря 2019
20
0

Вопрос развития волонтерского движения был затронут в рамках выездного сертификационного курса, прошедшего в Магаданской областной больнице. В течение недели колымские медики обсуждали с заведующим кафедрой анестезиологии-реаниматологии, трансфузиологии и скорой медицинской помощи Дальневосточного Государственного Медицинского Университета Вадимом Гороховским тонкости и детали оказания медицинской помощи пациентам, находящимся в критических состояниях и нуждающимся в интенсивной терапии, реанимационных мероприятиях, в переливании крови.

Как рассказал Вадим Гороховский, задача специалистов, работающих сегодня в этой сфере медицины, увеличивать процент выживаемости таких пациентов. «Современные тенденции таковы, что мы реально можем спасать людей в самых тяжелых состояниях, - говорит он. – Это касается и травмы, и инфарктов, и острых нарушений мозгового кровообращения, и акушерских кровотечений. Главный фактор успеха – междисциплинарный подход, когда к разрешению экстренной ситуации привлекается группа врачей различных специальностей. Например, чтобы спасти человека с тромбоэмболией легочной артерии, нужна четкая работа скорой помощи, которая оперативно доставит пациента в стационар, радиолога -для экспертного исследования, реаниматолога и кардиохирурга - на случай операции.

Сегодня в рутинную практику внедрены такие препараты и оборудование, о которых еще полтора десятка лет мы говорили в сугубо фундаментальной плоскости. Многое приходит в реанимацию с развитием генно-инженерных и электронных технологий. Поэтому наша профессиональная идеология такова: пациенты, которые могут быть вылечены, должны быть вылечены».

По мнению Вадима Гороховского, подключиться к этому тренду в современном мире может каждый. Донорством и волонтерством.

«Донорство – одно из самых важных социальный деяний человека. Его значение переоценить невозможно, - продолжает он. – Разумный человек может и должен дарить свою кровь другому. Я считаю, что будущее именно за безвозмездным, основанном на общечеловеческих мотивах донорством.

На мой взгляд, человек цивилизованный, с четкими нравственными ориентирами должен стремиться кому-то помочь.

Это касается и волонтерства. В частности, наше сообщество сейчас многое делает для развития движения волонтеров сердечно-легочной реанимации, которое подразумевает общественную ответственность за жизнь человека.

Хорошо известна проблема внезапной смерти от инфаркта: девяносто процентов людей погибают в первые его минуты, поскольку ни в одной стране скорая помощь не успевает мгновенно добраться до пациента. Поэтому важно, чтобы рядом с оказавшимся в состоянии клинической смерти был человек, который мог бы помочь.

Эксперты подсчитали, что правильно проводимая реанимация - пусть и не специалистом, а просто обученным волонтером - только в Европе позволит спасать до ста тысяч жизней ежегодно.

В Германии в школьную программу уже введены часы для обучения детей правильной базовой реанимации.

У нас в университете есть мощный симуляционный центр, где мы также обучаем волонтеров, активно сотрудничаем со школьниками.

Пока у нас нет такой национальной программы. Но я уверен, что за волонтерами – будущее».

  • Вадим Гороховский: Волонтеры сердечно-легочной реанимации могут спасти сотни тысяч жизней
1