Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Магаданская областная больница»

Заведующий ортопедическим отделением Магаданской областной больницы Игорь Кокиндяк принял участие в съезде травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа

28 Августа 2019
20
0

Он состоялся в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле. Более 500 оперирующих врачей из 19 регионов страны, а также их коллеги из Литвы, Австрии, Германии, Польши, Чехии, Финляндии обсудили ключевые вопросы дальнейшего развития травматолого-ортопедического направления современной медицины.

«На съезде мы говорили о сложностях, которые волнуют ортопедов практически во всех регионах страны: на фоне возрастающего числа пациентов, нуждающихся в оперативных вмешательствах на связках, суставах - в том числе и в их замене - финансирование на эти цели не увеличивается, - рассказывает Игорь Кокиндяк. – Сегодня в мире это направление активно развивается. Люди стали жить дольше, и конечно, проблем со скелетом и конечностями с возрастом становится больше. Мы научились протезировать не только крупные и мелкие суставы как нижних, так и верхних конечностей. В России созданы федеральные центры травматологии, ортопедии и эндопротезирования, где врачи творят настоящие чудеса: люди, годами испытывавшие сильные боли и трудности при ходьбе, за неделю встают на ноги и возвращаются к полноценной жизни, а после лечения травмированных суставов и связок могут заниматься спортом».

Наш представитель поучаствовал в мастер-классе, посвященном оперативному лечению плечевого сустава. Его провел хирург-ортопед с мировым именем Викторас Ермолаевас из Литвы.

«Нам показали три сложные эндоваскулярные операции на плечевом суставе, - продолжает И. Кокиндяк. – Напомню, что это малотравматичные вмешательства, в ходе которых миниатюрную камеру и мелкий инструмент вводят внутрь сустава через небольшие кожные надрезы. Мы посмотрели на лечение массивного разрыва манжеты, вывиха плеча и на сложную манипуляцию, связанную с перемещением и закреплением травмированной мышцы. Это бесценный опыт. К тому же мы были с оперирующим хирургом в постоянном диалоге, имели возможность задавать вопросы и получать ответы, некоторые давали свои советы, делились практическими наработками.

К слову, здесь, на Колыме немало пациентов с привычным вывихом плеча, с разрывами вращательной манжеты, которые нуждаются в оперативном вмешательстве. Для этого необходимы не только умения ортопедов, но и владение врачами-анестезиологами особой методикой понижения кровяного давления пациента на операционном столе. У нас есть договоренность со столичными коллегами о том, что этими знаниями поделятся с нашими специалистами. Как только вопрос об обучении будет решен, мы сможем приступить и к такого рода операциям».

  • Заведующий ортопедическим отделением Магаданской областной больницы Игорь Кокиндяк принял участие в съезде травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа
1